proposée par la fondation d’entreprise Ekibio
entrée gratuite - uniquement sur réservation en ligne sur le site la bio dans les étoiles
Le bio dans les étoiles_ La généralisation de l'alimentation bio fait face aujourd'hui à un double défi : agricole et culinaire. _ Le premier volet sera traité par Vandana Shiva, Olivier De Schutter, Gilles Eric Séralini, José Bové et Corinne Lepage. Ils évoqueront les solutions qu'ils mettent en oeuvre face aux résistances qu'ils rencontrent dans leur engagement pour une agriculture respectueuse de la terre et des hommes. _ Le second sera décrypté par Marc Veyrat, Régis Marcon et Jean-Luc Rabanel. Ils raconteront leur croisade pour une alimentation écologique, tant dans leurs établissements que dans les repas quotidiens de toutes les catégories de la population. _ {{{PROGRAMME}}} _ - {{11h - 12h - Spectacle vivant}} - "Des semances et des hommes " de Fabien Rodhain _ - {{12h - 14h - Repas}} - Gourmandises bio, locales et de saison. 2 formules possibles (6€ et 13€) _ - {{14h - 16h - Table ronde }} : de l'éco-gastro au bio pour tous - avec Marc Veyrat, Régis Marcon et Jean-Luc Rabanel _ Ces chefs engagés raconteront leur combat pour introduire le bio dans leur cuisine. _ - {{16h30 - 18h30 - Show éco-cuisine participatif}} - par Gilles-Eric Séralini et Jérôme Douzelet _ Nous savons aujourd'hui que de nombreux polluants sont présents dans l'alimentation industrielle. Il est souvent question de leur impact sur la santé, mais quid de leur influence sur le goût des aliments ? _ Une présentation en deux parties : une conférence sur leur livre "Plaisirs cuisinés ou poisons cachés", puis une dégustation à l'aveugle de produits industriels et leur équivalent produits selon les règles de l'agriculture biologique. _ - {{18h30 - 20h - Repas}} de gourmandises bio _ - {{18h30 - 19h30 : dédicaces}} et ventes de livres - Marc Veyrat, Gilles Eric Séralini, Vandana Shiva, José Bové et Fabien Rodhain _ - {{20h - 22h30 - Table ronde}} : Nourrir 9 milliards d'hommes - par Vandana Shiva, Olivier De Schutter, José Bové, Corinne Lepage _ En 2050, l'agriculture devra nourrir neuf milliards de personnes. Les intervenants apporteront leur éclairage sur la situation dans le monde et les scénarios les plus probables pour les décennies à venir.
le vendredi 17 avril 2015
- Lieu : Théâtre des Cordeliers - Annonay
La généralisation de l’alimentation bio fait face aujourd’hui à un double défi : agricole et culinaire.
Le premier volet sera traité par Vandana Shiva, Olivier De Schutter, Gilles Eric Séralini, José Bové et Corinne Lepage. Ils évoqueront les solutions qu’ils mettent en oeuvre face aux résistances qu’ils rencontrent dans leur engagement pour une agriculture respectueuse de la terre et des hommes.
Le second sera décrypté par Marc Veyrat, Régis Marcon et Jean-Luc Rabanel. Ils raconteront leur croisade pour une alimentation écologique, tant dans leurs établissements que dans les repas quotidiens de toutes les catégories de la population.
PROGRAMME
11h - 12h - Spectacle vivant "Des semances et des hommes " de Fabien Rodhain
12h - 14h - Repas Gourmandises bio, locales et de saison. 2 formules possibles (6€ et 13€)
14h - 16h - Table ronde : de l’éco-gastro au bio pour tous
avec Marc Veyrat, Régis Marcon et Jean-Luc Rabanel
Ces chefs engagés raconteront leur combat pour introduire le bio dans leur cuisine.
16h30 - 18h30 - Show éco-cuisine participatif par Gilles-Eric Séralini et Jérôme Douzelet
Nous savons aujourd’hui que de nombreux polluants sont présents dans l’alimentation industrielle. Il est souvent question de leur impact sur la santé, mais quid de leur influence sur le goût des aliments ?
Une présentation en deux parties : une conférence sur leur livre "Plaisirs cuisinés ou poisons cachés", puis une dégustation à l’aveugle de produits industriels et leur équivalent produits selon les règles de l’agriculture biologique.
18h30 - 20h - Repas de gourmandises bio
18h30 - 19h30 : dédicaces et ventes de livres
Marc Veyrat, Gilles Eric Séralini, Vandana Shiva, José Bové et Fabien Rodhain
20h - 22h30 - Table ronde : Nourrir 9 milliards d’hommes
par Vandana Shiva, Olivier De Schutter, José Bové, Corinne Lepage
En 2050, l’agriculture devra nourrir neuf milliards de personnes. Les intervenants apporteront leur éclairage sur la situation dans le monde et les scénarios les plus probables pour les décennies à venir.